Une petite recette choisies par mon Éliott dit "Monsieur gâteau" le roi des goûters!

Il a jeté son dévolu sur ces mini cakes aux framboises mais a bien aimé aussi ceux de la page suivante avec leur glaçage royal mais sans les graines de pavots parce que "c'est pas très bon ça les graines de poireaux..." !

 

La recette est tirée de ce livre :

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51xZ4DnYrML._SL500_AA300_.jpg

 

Il m'a été offert il y a quelques années avec des petits moules à cakes en silicone, ça tombe bien hein!

 

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Petits cakes légers aux framboises

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pour 4 à 6 mini cakes :

170 g de farine

1 œuf

100 g de sucre en poudre + un peu pour le coulis

10 cl de crème liquide

2  petites c. à c. de levure chimique

150 g de framboises

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pour le glaçage royal :

1/2 blanc d'œuf

50 g de sucre glace

1 ou 2 cuillères de jus de citron


Préchauffez le four à 180° (th.6)

Battez l'œuf avec le sucre. Ajoutez la crème liquide puis progressivement la farine tamisée avec la levure. Lissez la pâte.

Mettez 1 ou 2 cuillères à soupe de pâte dans chaque moule. Répartissez 3 framboises au centre de chaque cake (en évitant d'en déposer près des bords du moule sinon le gâteau va s'ouvrir en deux au démoulage). Couvrez avec le reste de pâte.

Enfournez aussitôt pour 25 minutes.


Pendant ce temps, battez l'œuf et le sucre glace. Ajoutez le jus de citron.
Les blancs ne doivent pas monter pour que le glaçage reste brillant.

Badigeonner les cakes encore chauds avec le glaçage et laisser durcir.


Réalisez un petit coulis de framboises en mixant le reste de framboises avec... hum 1  ou 2 cuillères de sucre en poudre, pour ma part, j'ai dosé à vue d'œil et ajouté un peu d'eau.

 

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